地球村美語贊助89-93年全國大專暨高中高職英語演講比賽報導

承蒙教育部指導,中央廣播電台和地球村美日語於89年度主辦了第一屆全國大專盃英語演講比賽,由於全國各大專院校的熱烈參與,從初賽、複賽到總決賽,共歷經5個多月激烈的競爭比賽,由台灣大學的宋秝(唸’力’)同學榮獲第一名、第二名是台灣大學的葉爾康同學、第三名為靜宜大學的許勝吉同學及其他優勝10名。

隔年90年度地球村美日語再接再厲舉辦了第二屆全國大專盃英語演講比賽、遴選出第一名台灣師範大學的蕭惠文同學、第二名暨南大學的羅念組同學、第三名台灣大學的林澂同學及另外優勝10名。

由於前二屆演講比賽的順利成功,深受全國各大專院校一致的好評與熱烈回響。於是91年再度與中央廣播電台合辦第3屆的英語演講比賽,並擴大增加了高中暨高職組,希望藉此提高學習語言的樂趣,將英文教育更往下紮根。此次比賽歷經6個月的激烈比賽,大專組第一名由銘傳大學的林政遠同學獲得、第二名是成功大學的張承峻同學、第三名是台灣大學的李孝慈同學及優選5名。高中、職組的第一名是景美女中的林柔安同學、第二名是師大附中的陳毅萱同學、第三名是左營高中的苗其婷同學及另外優勝5名。

92年度第四屆大專暨高中、高職組英語演講比賽同學們優異地表現展現了比以往三屆更高的水準,每位都是各校推薦的佼佼者,表現自是不在話下。比賽的結果、大專組第一名由成功大學的林怡婷同學獲得、第二名是環球技術學院的莊雅婷同學、第三名為台北大學的廖嘉琳同學及其他優勝5名。高中組由薇閣中學的梁育誠同學榮獲第一名、第二名是高雄師大附中的張銘珊同學、第三名為道明中學的邱蘊蓁同學及其他5名優勝。

連續4年主辦了大專暨高中高職組英語演講比賽,地球村美日語深感責任重大,除了更加競競業業紮根英語教育的工作之外,更是不會忘記照顧東部地區優秀的青年學子。所以93年第五屆的比賽,將初賽擴大到東部地區,讓這些優秀的學子們也能同台競技,展現英語演講的實力,比賽的結果、大專組由中正大學的蔡牧民同學榮獲第一名、第二名是德明技術學院的白定立同學、第三名為台灣大學的趙又萱同學及其他優勝5名、高中組由花蓮高中的李劭同學榮獲第一名、第二名是成功高中的林昶霆同學、第三名為光仁中學陳思穎同學及其他優勝5名。

每一屆比賽都在全國大專及高中、職學生的殷殷期盼下順利舉辦並畫下圓滿句點,比賽過程中,各電視台、廣播電台均爭相報導,獲得了各界的口碑與肯定!特別要感謝的除了教育部及中央廣播電台的支持,還要感謝淡江大學、中興大學、高雄師範大學、東華大學、高雄義守大學、南開技術學院、環球技術學院、花蓮慈濟大學…等各大專院校及全國各高中、職學校於舉辦初賽、複賽時所提供的全力支援及協助!

球村美日語也會契而不捨地,繼續舉辦如此深具意義的英語演講比賽,展望未來,地球村美日語將會更全力支持政府全民英語教育的推廣工作,營造全民英語的社會環境,使台灣能與世界接軌並立足於未來地球村的時代。